Das ist GRILLMAL
Der Garten badet im Licht der Abendsonne. Alles ist mit bunten Lichtern dekoriert. Kühle Getränke, Steaks und Gemüse stehen bereit.
Eine Nachricht von Deinen liebsten Menschen: In 10 Minuten sind wir da. Du gehst zum GRILLMAL und machst Feuer. Gleich geht es los. Das wird ein schöner Abend.
Basismodelle
GRILLMAL Klassik
Der Liebling unserer Grillfans
Wir haben unseren Prototypen konsequent weitergedacht: Mit seiner Kombination aus Design und Funktion passt der GRILLMAL Klassik perfekt in jeden Garten. Für optimale Hitzeverteilung sorgt die 8 Millimeter starke Feuerplatte. Die Feuerschale ist ein Edelstahl-Zylinder, der Unterbau wird aus Stahl gefertigt. Wir legen Wert auf langlebige und nachhaltige Produkte. Um Rost zu vermeiden, sind die Stahloberflächen in einem speziellen Verfahren behandelt und anschließend schwarz pulverbeschichtet.
Lieferzeit: 2-4 Wochen
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
GRILLMAL Modern
Deine Gäste werden staunen
Mit seinem einzigartigen Design zeigt sich der GRILLMAL Modern von seiner besten Seite. Die Feuerschale besteht aus hochwertigem, matten Edelstahl. Durch das praktische Fach im Unterbau ist das Feuerholz immer zur Hand. Für optimale Hitzeverteilung sorgt die 8 Millimeter starke Feuerplatte. Wir legen Wert auf langlebige und nachhaltige Produkte. Um Rost zu vermeiden, sind die Stahloberflächen in einem speziellen Verfahren behandelt und anschließend schwarz pulverbeschichtet.
Lieferzeit: 2-4 Wochen
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
GRILLMAL Ambiente
Grillspaß & Lagerfeuer in einem
Das Modell Ambiente ist der perfekte Feuerplattengrill für alle, die es gerne gemütlich mögen und eine schickes Design-Element für den Garten suchen. Für optimale Hitzeverteilung sorgt die 8 Millimeter starke Feuerplatte. Ein Edelstahl-Zylinder bildet die Feuerschale. Der Unterbau ist niedriger als bei den anderen Modellen und damit auch die Arbeitshöhe – der Grillspaß bleibt jedoch gleich. Das Modell Ambiente kann mit ein paar Handgriffen zu einer Feuerstelle umfunktioniert werden. Freu Dich auf gemütliches Chillen bis spät in die Nacht. Wir legen Wert auf langlebige und nachhaltige Produkte. Um Rost zu vermeiden, sind die Stahloberflächen in einem speziellen Verfahren behandelt und anschließend schwarz pulverbeschichtet.
Lieferzeit: 2-4 Wochen
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Zubehör
Grillschürze
Grillschürze
Unsere exklusive Grillschürze von GRILLMAL wird aus hochwertigen Öko-Rindleder in Deutschland und Österreich gefertigt. Wir haben bei der Entwicklung Wert auf viele Details wie zum Beipsiel einer Schlaufe als Halterung für eine Grillzange oder raffinierte Details für das Verstellen des Nackenbandes gelegt. Zusammen mit dem geprägten Brustlogo wird die Grillschürze so zu einem praktischen und stylischen Must-Have für jeden Grillprofi.
Durch eine hochmoderne und umweltfreundliche Beschichtung des Leders ist diese schmutzabweisend gegenüber Öl, Wasser, Wein oder auch Bier. Sie lässt sich sehr leicht mit einem feuchten Tuch reinigen. Bitte die Grillschürze nicht in die Waschmaschine stecken.
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Grillspachtel Einzelpack
Grillspachtel Einzelpack
Bei einem Grillabend auf einer Feuerplatte dürfen Grillspachteln nicht fehlen. Grillspachteln sind das perfekte Werkzeug, um Dein Grillgut zu wenden oder zu verschieben aber auch um Deine Feuerplatte von Essensresten zu reinigen. Die Grillspachtel besteht aus hochwertigen Edelstahl.
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Grillspachtel Doppelpack
Grillspachtel Doppelpack
Vorbei sind die Zeiten, als der Grillmeister in einer Gartenecke am Rost stehen musste, während die Gäste auf das Essen warteten.
Bestell die Grillspachtel gleich im Dopplepack, damit jeder Deiner Gäste mitgrillen kann.
Grillspachteln sind das perfekte Werkzeug, um Dein Grillgut zu wenden oder zu verschieben aber auch um Deine Feuerplatte von Essensresten zu reinigen. Die Grillspachtel besteht aus hochwertigen Edelstahl.
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Grillzange Einzelpack
Grillzange Einzelpack
Wir fertigen unsere Grillzangen aus hochwertigem Edelstahl und sind somit das perfekte Werkzeug für einen gelungenen Grillabend. Die hochwertigen Zangen sind feuerfest und spühlmaschinenfest.
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Grillzange Doppelpack
Grillzange Doppelpack
Vorbei sind die Zeiten, als der Grillmeister in einer Gartenecke am Rost stehen musste, während die Gäste auf das Essen warteten.
Bestell die Grillzange gleich im Dopplepack, damit jeder Deiner Gäste mitgrillen kann.
Unsere Grillzangen werden aus hochwertigem Edelstahl hergestellt und dürfen bei einem gelungenen Grillabend nicht fehlen. Die hochwertigen Zangen sind feuerfest und spühlmaschinenfest.
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Feuerkorb GRILLMAL
Feuerkorb GRILLMAL
- einzigartiges GRILLMAL Design
- aus Cortenstahl gefertigt (Rost-Look)
- schönes Design-Element für den Garten
- Wetterbeständig, verändert Aussehen über Zeit
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Buchenholz 20kg
Buchenholz 20kg
- Buchenholz ist besonders durch seine lange Brenndauer geeignet
- Unser Buchenholz wird regional gefällt und bearbeitet
- Alle Holzscheite sind ca. 10 x 25 cm groß und haben eine Restfeuchtigkeit von ca. 15% und damit optimal zum Anheizen der Feuerplatte
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Holzwolle
Holzwolle
- Unser Grillanzünder wird ausschließlich aus Holzwolle und Wachs hergestellt und ist damit besonders nachhaltig. In einem speziellen Verfahren wird die Holzwolle in Wachs getränkt, um das Wachs gründlich aufzunehmen. So wird eine deutliche längere Brenndauer erzielt und gewährleistet
- Mit einem guten Grillanzünder schaffst Du es mit geringem Zeitaufwand Deine Feuerplatte anzuheizen und kannst in nur wenigen Minuten anfangen zu grillen
- Enthält 500g
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Starter Pack Premium
Starter Pack Premium
Willst Du gleich nach der Ankunft Deines GRILLMAL mit dem Grillen beginnen? Dann ist unser Starter Pack ideal für dich, dieses enthält:
- 1 x Grillschürze
- 1 x Grillzange
- 1 x Grillspachtel
- 1 x Buchenholz 20 kg
- 15 Stück Holzwolle-Anzünder
Mit der Premium Version des Starter-Pakets hast Du auch gleich noch eine stylische Grillschürze für Deinen ersten Grillabend dabei.
Lieferzeit: 3-5 Tage
incl. 19% VAT zzgl. Versandkosten
Service
Alles Wissenswerte für unvergessliche Grillmomente
Vorbereitung – Wartezeit verkürzen

Den idealen Aufstellplatz finden
Dein GRILLMAL wird individuell für dich hergestellt. Nutze die Vorfreude, um Deinen Grillplatz vorzubereiten. Dann kannst Du sofort loslegen, wenn Dein GRILLMAL bei Dir ankommt.
Zuerst solltest Du einen geeigneten Aufstellort finden. Plane schon jetzt, wie Du Deinen GRILLMAL dorthin transportierst. In der Liste findest Du die Maße Deiner Variante. So kannst Du den Platzbedarf besser abschätzen.

| Modul | Länge ca. | Breite ca. | Höhe ca. |
|---|---|---|---|
| Feuerplatte | 1.000 mm | 1.000 mm | 8 mm |
| Feuerschale-Zylinder | 640 mm | 640 mm | 420 mm |
| Feuerschale-Diamant | 900 mm | 900 mm | 420 mm |
| Unterbau Typ Y | 850 mm | 850 mm | 730 mm |
| Unterbau Typ Ambiente | 850 mm | 850 mm | 480 mm |
| Unterbau Typ Kiste für Feuerschale Zylinder | 750 mm | 750 mm | 550 mm |
| Unterbau Typ Kiste für Feuerschale Diamant | 600 mm | 600 mm | 550 mm |
Für die Annahme und den Aufbau des GRILLMAL solltet Ihr mindestens zu zweit sein. Die Einzelteile Deines GRILLMAL wiegen bis zu 50 kg. Plane deshalb frühzeitig Deine Helfer ein. Tipp: Nach dem Aufbauen könnt Ihr gleich Euer erstes, gemeinsames Grillfest feiern. Aber unbedingt vorher die Feuerplatte einbrennen.
Den Aufstellplatz vorbereiten
Achte auf eine ebene, standfeste Fläche. Soll Dein GRILLMAL im Garten stehen, musst Du eventuell den Untergrund vorbereiten. Wenn nötig, lege Platten auf den Rasen oder gleiche den Boden etwas aus.
Willst Du Deinen GRILLMAL auf die Terrasse stellen? Dann solltest Du auf jeden Fall Deine Fliesen schützen. Ist Dein GRILLMAL aus Corten gefertigt, können Rostpartikel den Untergrund verfärben. Stellfüße verringern dieses Risiko.

Starter-Equipment bereitstellen
Willst Du gleich nach der Ankunft Deines GRILLMAL mit dem Grillen beginnen? Dann solltest Du Dir vorher alles Nötige besorgen. Für das erste Einbrennen brauchst Du Folgendes:
- Holz
- Grillanzünder
- Feuerzeug, Streichhölzer oder ähnliches
- Hocherhitzbares Öl (z.B. handelsübliches Sonnenblumenöl)
- Küchentücher oder saubere, alte Lumpen
- Hitzebeständige Handschuhe
- Spachtel zur Reinigung
- Spachtel zum Wenden des Grillguts
- Grillzange
- Und natürlich ein paar leckere Grillzutaten.

Ankunft und Aufbau

Allgemein
Die Einzelteile Deines GRILLMAL wiegen bis zu 50 kg. Beim Auspacken, Zusammenbauen und Platzieren aller Module solltet Ihr mindestens zu zweit sein. Dein GRILLMAL darf nur unter freiem Himmel aufgestellt und erhitzt werden. Halte ausreichend Abstand zu Gebäuden oder brennbaren Gegenständen.

Anlieferung des GRILLMAL
Die Spedition meldet sich bei Dir, um den Anliefertermin zu vereinbaren. Achte darauf, dass Du an diesem Termin zu Hause bist und das Paket annehmen kannst. Ansonsten muss ein zweiter zahlungspflichtiger Zustelltermin vereinbart werden. Die Einzelteile des GRILLMAL befinden sich auf einer Einwegpalette und sind sicher verpackt. Zum Abladen des GRILLMAL hat die Spedition einen eigenen Hubwagen dabei.

Aufbau und Ausrichtung
- Beginne mit dem Untergestell. Sowohl der Unterbau Typ Y, Typ Ambiente als auch der Unterbau Typ Kiste kommen vollständig montiert bei dir an.
- Hast Du verstellbare Füße bestellt? Bitte beachte, dass die Füße nicht zur Änderung der Gesamthöhe dienen, sondern zum Ausgleich von Unebenheiten des Bodens. Der Unterbau kann instabil werden, wenn die Füße komplett herausgeschraubt werden.
- Stelle Deinen GRILLMAL an seinen Standplatz. Sorge schon bei der Platzwahl dafür, dass das Untergestell stabil steht. Halte ausreichend Abstand zu Gebäuden und brennbaren Gegenständen.
- Setze die Feuerschale in die Halterung des Unterbaus.
- Willst Du die Feuerplatte gleich anschließend einbrennen? Dann kannst Du schon jetzt Holz in die Feuerschale legen und anzünden.
- Lege die Feuerplatte nun auf die Feuerschale.
- Setze die Krone in die Öffnung der Feuerplatte.
- Jetzt bist Du bereit, Deinem neuen GRILLMAL so richtig einzuheizen.

Unterbau Kiste: Sicherheitshinweise
In der Unterbau-Kiste kannst Du Holzscheite oder andere Gegenstände lagern. Unter der Feuerschale müssen mindestens 10 cm Freiraum blieben, da diese sehr heiß wird.

Mach den GRILLMAL an – Feuer anzünden und Einbrennen

Allgemein
- Vor dem ersten Grillen musst Du die Feuerplatte einbrennen. Wie das funktioniert, erklären wir Dir hier.
- Für das Entzünden des GRILLMAL empfehlen wir Buchenholz und natürliche Grillanzünder, wie z.B. Zündlinge aus Holzwolle.
- Wann erreicht die Feuerplatte die richtige Grilltemperatur? Das hängt von der Außentemperatur und der Jahreszeit ab. An warmen Frühlings- und Sommertagen hat die Feuerplatte bereits nach 15-20 Minuten genügend Hitze.
- Lass den erhitzten GRILLMAL niemals unbeaufsichtigt, auch wenn er nur noch leicht glüht.

Das Einbrennen
Vor dem ersten Grillen musst Du die Feuerplatte einbrennen. Das verhindert Rostbildung – und sorgt dafür, dass das Grillgut später nicht anbrennt oder an der Feuerplatte haften bleibt. Während des Einbrennens entwickelt die Stahlplatte ihre charakteristische Patina. Gleichzeitig wird die Oberfläche gereinigt.
- Zünde in der Feuerschale (ohne Feuerplatte) ein Feuer an und warte einige Minuten, bis es gleichmäßig brennt. Reinige inzwischen die Feuerplatte mit einem Küchentuch von beiden Seiten.
- Brennt das Feuer, setzt Du die Feuerplatte auf die Feuerschale. Warte einige Minuten, bis die Feuerplatte heiß ist.
- Verteile gleichmäßig Öl mit einem Küchentuch auf der Platte. Wir empfehlen Sonnenblumenöl, Rapsöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl. Um Verletzungen Deiner Hände zu vermeiden, empfehlen wir Dir feuerfeste Handschuhe.
- Nach kurzer Zeit wölbt sich die Feuerplatte in eine Richtung. Daran erkennst du, dass sie ausreichend erhitzt ist. Die Wölbung ist besonders gut nahe der Mittelöffnung der Platte zu sehen. Um die Wölbung deutlich zu erkennen, kannst Du eine lange Wasserwaage oder ein Brett benutzen. Hier erfährst du noch mehr darüber.
- Wichtig ist, dass sich die Feuerplatte nach unten zur Feuerschale wölbt. Falls sich die Feuerplatte nach oben wölbt, musst Du sie sofort umdrehen. Dieser Vorgang sollte unbedingt von mindestens zwei Personen mit feuerfesten Handschuhen durchgeführt werden.
- Liegt die Feuerplatte mit der richtigen Seite auf der Feuerschale, erhitzt Du sie über längere Zeit sehr stark. Dabei reibst Du sie immer wieder komplett mit Öl ein. Achte darauf, dass das Holz gleichmäßig verteilt im Kessel brennt. Rückstände auf der Feuerplatte kannst Du ganz einfach mit einer Spachtel in die Mittelöffnung schieben. Vorsicht: Wenn Öl in das Feuer gelangt, kann es zu einer Stichflamme kommen.
Nutze die Spachtel, um das Öl auf der Feuerplatte zu verteilen. Bereits nach kurzer Zeit entwickelt sich eine Patina. Sie entsteht zuerst in der Mitte der Feuerplatte und breitet sich dann zum Rand hin aus. Leg immer wieder Holz durch die Mittelöffnung, um eine konstant hohe Temperatur zu halten. Das Einbrennen ist abgeschlossen, sobald sich die Patina gleichmäßig entwickelt hat und sich nicht mehr verändert. Du kannst nun das erste Mal etwas Leckeres auf Deinen GRILLMAL legen.

Tipps zum Anzünden
Für ein tolles Grillerlebnis empfehlen wir Dir Buchenholz, wegen seiner besonders langen Brenndauer. Die Holzscheite sollten circa 10 x 25 Zentimeter groß sein – so lang und etwas dicker als eine Halbliterflasche. Achte beim Kauf darauf, dass Du sehr trockenes Holz mit einer Restfeuchtigkeit unter 18% bekommst. So erzielst Du das beste Verhältnis aus Hitze, Sauerstoff und Brenndauer.
Zum Anzünden stapelst Du etwa 6 bis 8 Holzscheite in der Feuerschale. Achte auf genügend Freiraum für eine gute Luftzirkulation. Für ein schnelles und raucharmes Entfachen des Feuers empfehlen wir natürliche Grillanzünder, z.B. Zündlinge aus Holzwolle. Geeignete Zündlinge findest Du bei uns im Shop.
Für einen Grillabend mit Familie und Freunden (bis zu 5 Stunden) benötigst Du etwa 20 kg Holz, je nach Temperatur, Jahreszeit und Wetter.

Nach dem Grillen – Feuer ausbrennen lassen
Das Feuer im GRILLMAL sollte komplett ausbrennen. Lass Deinen GRILLMAL während dieser Zeit nicht unbeaufsichtigt, auch wenn er nur noch leicht glüht. Wir raten ab, das Feuer mit Wasser zu löschen. Dies führt zu Rauchentwicklung und verschmutzt den Feuerkorb.

Grill mal mit dem GRILLMAL

Kochtechniken: Direktes und Indirektes Grillen
Dein GRILLMAL ist unglaublich vielseitig. Lass Deiner Kreativität beim Grillen ruhig freien Lauf. Hier zeigen wir Dir ein paar Basics, die Dir den Einstieg erleichtern. Weitere Inspirationen findest Du in unseren Inspirationen Mach den GRILLMAL an.
Bevor Du Grillgut auflegst, solltest Du die Oberfläche der Feuerplatte reinigen. Verteile eine dünne Schicht Öl auf der bereits heißen Platte und kratze sie mit einer Spachtel wieder ab. So gelingt Dein nächstes Grillerlebnis besonders gut.
Zwei grundlegende Grilltechniken, die Du kennen solltest:
- Indirektes Grillen
- Lege Dein Grillgut auf die Feuerplatte. Durch das Einbrennen und die Verwendung von Öl bleibt Dein Grillgut nicht an der Feuerplatte haften. Beim indirekten Grillen beeinflusst Du den Geschmack und die Garzeit durch die Nutzung der unterschiedlichen Temperaturzonen der Feuerplatte.
- Direktes Grillen
- Hier grillst Du direkt über dem Feuer. Nutze dafür entweder die Mittelöffnung der Feuerplatte oder die Branding Area. In der Mitte kannst Du z.B. Spieße auf die Krone legen oder einen Wok aufsetzen. Die Branding Area ist perfekt geeignet, um Deinem Grillgut einen perfekten Grilllook und ein einmaliges Raucharoma zu verpassen.

Unterschiedliche Temperaturzonen
Nutze die unterschiedlichen Temperaturzonen der Feuerplatte für ein perfektes Gillergebnis. Damit du die volle Kontrolle hast, sollte das Holz gleichmäßig verteilt sein. Nahe dem Zentrum ist die Feuerplatte am heißesten, nach außen hin nimmt die Temperatur immer mehr ab. In der Mittelöffnung der Feuerplatte können bis zu 400 Grad erreicht werden. Das ist perfekt, wenn Du z.B. mit einem Wok über dem Feuer grillen möchtest. Am inneren Ring der Platte liegen die Temperaturen bei etwa 350 Grad. Am äußeren Ring hast Du eine konstante Temperatur zwischen 80-100 Grad. Dieser Bereich ist ideal, um Dein fertig gegartes Grillgut warm zu halten oder Brötchen zu toasten. In der nachfolgenden Skizze erkennst Du den Temperaturverlauf der Feuerplatte bei gleichmäßig heißem Feuer.

Die Temperatur und die Temperaturzonen kannst Du durch Zufuhr und Verteilung des Holzes steuern. Verwendest Du weniger Holz, ist die Temperatur niedriger. Verteilst Du Dein Holz eher einseitig, kannst Du noch mehr unterschiedliche Grillzonen erzeugen.

Tipps zum Öl
Verteile vor dem Grillen großzügig Öl auf der heißen Feuerplatte. So erhält das Grillgut eine optimale Röstung, ohne haften zu bleiben. Wir empfehlen Sonnenblumenöl, Rapsöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl.
Reinigung

Reinigung der Feuerplatte
War es Dir bisher immer zu aufwändig, Deinen herkömmlichen Grill sauber zu halten? Dann kannst Du dich jetzt freuen: Mit Deinen GRILLMAL wird das Reinigen viel einfacher.
Am besten reinigst Du die Feuerplatte, während sie noch heiß ist. Wenn Du mit dem Grillen fertig bist, schabst Du die Speisereste mit einer Spachtel von der Feuerplatte. Entferne die Krone, dann kannst Du die Rückstände in die Öffnung schieben. Anschließend gießt Du Öl auf die Feuerplatte und kratzt diese Schicht ein weiteres Mal ab. So entfernst du auch die letzten Reste.
Diesen Vorgang wiederholst Du so lange, bis die Feuerplatte sauber ist. In der Regel reichen ein bis zwei Wiederholungen.
Vorsicht: Wenn Öl in das Feuer gelangt, kann es zu Stichflammen kommen. Halte Abstand und nutze feuerfeste Handschuhe, um Verletzungen zu vermeiden.
Ist der GRILLMAL sauber, trage eine letzte, sehr dünne Schicht Öl auf. So schützt Du die Feuerplatte bis zum nächsten Grillen.
Wir empfehlen Dir, die Feuerplatte auch bei jedem Anheizen mit Öl und einer Spachtel zu reinigen, bevor Du Dein Grillgut auflegst.

Reinigung der Feuerschale
Die Asche musst Du nicht nach jedem Grillen entfernen. Etwa alle zehn Mal reicht vollkommen – je nachdem, wie intensiv Du grillst.
Mit dem beigelegten Spezialwerkzeug hebst Du den doppelten Boden aus der Feuerschale. Entferne die Asche z.B. mit einer Schaufel und setze anschließend den Boden wieder ein. Beachte dabei, dass die Asche eventuell noch heiß ist oder glühen kann. Nutze einen Metalleimer, um die Asche zu entsorgen.
Die Außenseite der Feuerschale reinigst Du mit einem feuchten Tuch.
Hinweis: Wenn Du die Asche in der Feuerschale lässt, solltest Du darauf achten, dass kein Wasser in die Schale gelangt. Mischt sich die Asche mit dem Wasser, entsteht Schlamm. Dieser ist schwieriger zu entfernen und kann dazu führen, dass das Metall rostet.

Reinigung des Untergestells
Das Untergestell aus Stahl oder Edelstahl reinigst Du einfach mit einem feuchten Tuch. Das Untergestell aus Cortenstahl kann ebenfalls mit einem feuchten Tuch gereinigt werden – jedoch können Ölspritzer von dem Cortenstahl nicht entfernt werden. Reibe das gesamte Untergestell mit Öl und einem Küchentuch ein, um Spritzer auszugleichen. Beachte aber, dass Cortenstahl bei diesem Vorgang dunkler wird.

Reinigung der Spachtel
Die Spachtel solltest Du nicht in die Spülmaschine geben. Speisereste entfernst Du einfach mit einer anderen Spachtel, die Du anschließend mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel reinigst.

Reinigung der Edelstahlzange
Die GILLMAL Grillzange ist aus Edelstahl und kann daher in der Spülmaschine gereinigt werden.

Reinigung der Lederschürze
Unsere Schürze ist mit einem hochmodernen und umweltfreundlichen Abschlusslack beschichtet. Dadurch ist sie sehr resistent gegen Öle, Wasser, Wein und auch Bier. Die Schürze kannst Du einfach mit einem feuchten Tuch abwischen. Flüssigkeiten entfernst Du mit einem trockenen Tuch, bevor diese in die Schürze einziehen. Achtung: Die Schürze nicht in eine Waschmaschine stecken.

Wartung

Wartung der Feuerplatte
Wir legen Wert auf Qualität und Langlebigkeit unserer Produkte. Daher benötigen sie nur wenig Wartung.
Auf der Grillplatte können sich kleine Flecken mit sogenanntem „Flugrost“ bilden. Das ist nicht schlimm, sondern ganz normal. Diese Flecken können sehr einfach entfernt werden, indem Du Deine Feuerplatte freibrennst. Dafür zündest Du ein Feuer in der Feuerschale an. Anschließend verwendest Du eine Stahlbürste oder etwas Stahlwolle, um den oberflächlichen Rost auf der Feuerplatte abzukratzen. Sobald Du genügend Hitze in der Feuerschale hast, träufelst oder sprühst Du Öl auf die Feuerplatte. Trage das Öl großzügig auf und verteile es großflächig mit einem Küchenpapier. Nach ein paar Augenblicken brennt die Platte ein und die Rostflecken werden weniger. Diesen Vorgang (einfetten und einbrennen) wiederholst Du so lange, bis sich wieder eine schöne, dunkle Patina gebildet hat. Der beste Schutz gegen Korrosion ist das Grillen an sich. Je öfter die Feuerplatte genutzt wird, desto weniger Rostflecken können sich bilden.

Wartung von Cortenmodulen
Bei Cortenmodulen kann sich auf der ursprünglichen Rostschicht eine weitere Rostschicht bilden. Diese kannst Du mit einer Stahlbürste abtragen.
Recycling
Da all unsere Module aus Metall bestehen, können sie problemlos in die Kreislaufwirtschaft eingeführt werden. Falls Du Deinen GRILLMAL entsorgen willst, kannst Du ihn gerne nach vorheriger Anmeldung über uns recyclen lassen. Alternativ kannst Du ihn bei einem geeigneten Recyclinghof in Deiner Nähe abgeben.
GRILLMAL – die Story

Sommer 2020 – Wir haben da eine Idee: Wie wäre es mit einer Feuerplatte?
… in der Alfred Beck Maschinenbau GmbH in Gerstetten auf der Schwäbischen Alb: Wir planten ein Grillfest in unserem Garten. Mit Zapfanlage, Steaks, Burgern – und allen unseren Freunden. „So einen großen Grill haben wir gar nicht. Außerdem müsste einer den Grillmeister spielen, während die anderen feiern.“ Was also tun? Wir waren erst einmal ratlos.
Einen Tag später kamen Seniorchef Udo Eßlinger und Betriebsleiter Michael Thieringer auf uns zu:
„Wir haben da eine Idee: Wie wäre es mit einer Feuerplatte?“
Eine Feuerplatte, was ist denn das?
„Das ist ein großer, runder Grill. Da können mehrere Leute gleichzeitig brutzeln und gemütlich drumherum stehen. Was haltet ihr davon, wenn wir unsere eigene Feuerplatte konstruieren? Schließlich sind wir Metallbearbeiter. Wenn wir das nicht hinbekommen, wer dann?“
Wir waren sofort Feuer und Flamme. Haben recherchiert, getüftelt und unsere Idee verfeinert. Dann gaben wir den fertigen Entwurf unseren erfahrenen Metallbearbeitern. Auch sie waren sofort mit Begeisterung dabei und machten sich an die Arbeit. Der erste Prototyp stand. Ein geniales Teil!
Dann kam das Event des Jahres
Es wurde grandios – ganze drei Tage ging die Grillparty. Und die Feuerplatte war das absolute Highlight. Noch um Mitternacht wurden die letzten Steaks aufgelegt. Um drei Uhr morgens hoben wir die Platte vom Gestell und setzten uns mit Bierchen um das Feuer. Und schon um 10 Uhr morgens am nächsten Tag brieten sich die ersten Gäste ihr Spiegelei zum Frühstück.
Beim Grillen sprudelten unsere Ideen
„Eine Krone in der Mitte, auf der man Spieße grillen oder einen Wok stellen kann.“ „Eine Branding Area für das Streifenmuster auf dem Steak.“ „Ein Fach für das Grillholz im Unterbau.“ Jeder von uns hatte seine eigenen Vorstellungen. Und viele unserer Gäste wollten gleich ihren eigenen Grill bei uns bestellen.
Wie wäre es also, wenn wir die Feuerplatte im eigenen Betrieb produzieren? Jeder Kunde soll einzelne Module zu seinem eigenen Wunschmodell kombinieren können und so grillen, wie es ihm gefällt. Eine verrückte Idee, ganz klar. Aber bereits jetzt gab es für uns kein Zurück mehr.
Unser Plan wird Wirklichkeit
Wir entwickelten eine Feuerplatte, die sich individuell zusammenstellen lässt. Es entstanden verschiedene Komponenten, Modellvarianten und Zubehör. Die nächste Generation von Alfred Beck Maschinenbau hatte sich längst eingeschaltet: Ruckzuck stand ein Online-Shop mit Konfigurator.
Bald war auch ein Name gefunden: GRILLMAL.
Von da an stand das Telefon nicht mehr still und das E-Mail-Postfach quoll über: Anfragen, Anfragen, Anfragen …
Das ist GRILLMAL – und darauf sind wir stolz
1.
Alle Module der Feuerplatte werden zu 100% im eigenen Werk hergestellt
2.
Konzipiert für die Ewigkeit: Ein langlebiges und nachhaltiges Produkt
3.
Teile und Zubehör made in Germany für kurze Lieferwege
4.
Handarbeit von erfahrenen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
5.
Individuell für unsere Kunden gefertigt, keine Massenproduktion
6.
Alle Module der Feuerplatte werden zu 100% im eigenen Werk hergestellt
7.
Beste Materialien für maximalen Grillspaß









































